視頻|坦桑尼亞作家獲2021年諾貝爾文學獎

香港物流運輸

2021-10-07 19:37:30

瑞典文學院10月7日宣佈,將2021年諾貝爾文學獎授予坦桑尼亞小説家阿卜杜勒拉扎克·古爾納(Abdulrazak Gurnah),以表彰他對殖民主義影響以及文化和大陸鴻溝中難民命運的毫不妥協和具有同情心的關注。


QQ20211007-194752@2x.png


據諾貝爾文學獎官網最新消息,2021年諾貝爾文學獎由坦桑尼亞小説家阿卜杜勒扎克·古爾納(Abdulrazak Gurnah)摘得。頒獎詞是:“毫不妥協並充滿同理心地深入探索着殖民主義的影響,關切着那些夾雜在文化和地緣裂隙間難民的命運。”這位作家暫時沒有作品引進中文版。


阿卜杜勒扎克·古爾納,1948年出生於坦桑尼亞,小説家。他用英語寫作,常駐英國。他最著名的小説是《天堂》(1994),《沙漠》(2005)和《海邊》(2001)。


73697f70d5280e8ff95e1df7ea78da6a.png


1980年至1982年,古爾納在尼日利亞巴耶羅大學卡諾分校任教。1982年,他搬到肯特大學,在那裏獲得博士學位。他現在是英語系的教授和研究生課程主任。他的主要學術興趣是後殖民寫作和與殖民主義相關的話語,尤其是與非洲、加勒比和印度有關的話語。


他編輯了兩卷關於非洲寫作的論文,發表了許多當代後殖民作家的文章,自1987年以來,他一直擔任 Wasafiri雜誌的特約編輯。


(編輯:劉喻斯)

相關新聞

關鍵字:諾貝爾文學獎