視頻|人生出彩 我在上海丨金巧博:我與企鵝一起搖擺

看看新聞Knews特約記者 朱潔

2021-10-07 10:00:46

在海昌海洋公園裏,一頭虎鯨價值一個億,它的保育員專業素養技能要求很高、專業性很強。臨港新片區已經將保育員列為首批技能人才引進目錄。在海昌海洋公園裏,有着300多位保育員,其中約200位來自外省市,他們因為喜愛海洋動物而匯聚到了臨港。他們與動物又是如何結緣的?


上海海昌海洋公園企鵝保育員金巧博,是一名來自湖北的女孩,做企鵝保育員已經三年了。談及企鵝保育員的工作,她告訴記者:“夏天裏,我照顧極地企鵝,每天都要在38℃和-4℃之間穿梭,一天三次,每次兩小時,這樣的工作可稱得上是一首‘冰與火之歌’,為遊客講解完 ,我就要馬不停蹄地進去陪小企鵝了。”


金巧博2.jpg


與企鵝的相處,讓金巧博感覺自己與它們是一家人了,每天總惦記着給它們多做些好吃的,看着他們胃口大開的樣子,她也總是特別地開心。關於上海海昌海洋公園中的企鵝,金巧博介紹道:“我們企鵝園區裏,生活着來自温帶和極地的兩種企鵝,它們的生活環境完全不一樣。温帶企鵝需要的室內温度,大概控制在20℃左右,極地企鵝則需要生活在-4℃的環境中,有帝企鵝和阿德利企鵝兩種。帝企鵝是世界上現存最大的企鵝,並且憋氣時間最長,潛水潛得最深;另外一種是阿德利企鵝,它們要比帝企鵝遊得快一點,跳得高一點。”


根據金巧博的介紹,企鵝寶寶對光線特別敏感,它們是用光線來判斷時間的。保育員們每天會給它們鋪上厚厚的冰層,可以讓它們的腳掌更加舒服點。另外,企鵝寶寶對空氣也是極為敏感的,必鬚生活在細菌極少的環境裏,所以保育員也被要求,每隔一小時都必須進行消毒殺菌。因為南極非常寒冷,那裏甚至都沒有樹枝,極地企鵝們築巢的房子都會鋪上石頭來禦寒,有的企鵝會撿很多石頭,把房子裝修得很豪華,有的企鵝只能撿到一點點,有點不甘心,就會偷偷地去拿小夥伴的石頭。企鵝們很古靈精怪的,如果被其它企鵝發現它們在偷東西后,會假裝像沒事人一樣大搖大擺地走開。


金巧博3.jpg


企鵝們的進餐時間是上午10點和下午3點,阿德利企鵝喜愛吃多春魚,帝企鵝更喜歡鯖魚,而温帶企鵝的斑嘴環企鵝和麥哲倫企鵝,主要吃多春魚和鯡魚塊。


保育員們會在魚肚裏面塞滿各種維生素E和鈣,因為它們現在正處於繁殖期,繁殖期就要多補充一些維生素E和鈣,讓它們生的蛋的蛋殼,比較硬,不容易破損。繁殖期的時候,還會給它們準備“產房”,它們按照順序認領自己的小房間,剛出生的小企鵝不太會進食,媽媽就從胃裏返出來半消化的食物餵給它們。為了讓企鵝寶寶發育得更好,我們還會把魚肉打碎成魚泥餵它們,從產蛋、孵化到企鵝寶寶誕生、適應新環境,每個環節都需要精心呵護。”


金巧博4.jpg


談及為何選擇成為企鵝保育員,金巧博説道:“其實上大學的時候,我就想到 做一名企鵝保育員是不是也挺不錯的。有一次,和媽媽一起來海洋公園玩,然後看到這羣企鵝,就覺得特別可愛,我媽媽就説 ,你要是喜歡,要不去試一試,就是因為媽媽的鼓勵,所以我就更加確定了我的決心。然後,我來到上海的時候,正好看到上海海昌海洋公園在招聘保育員,於是我知道,我的機會肯定來了。”


也許在旁人看來,日復一日地照顧這些海洋動物,會覺得無聊與乏味,但是保育員們卻不這麼認為,這樣一羣最愛小動物的年輕人,做着自己熱愛的工作,每一天都會閃閃發光。


金巧博6.jpg


上海海昌海洋公園海獅保育員張楊表示:“它們(海獅)跟人類一樣,有形形色色的性格習慣,有的性格會特別乖巧,有的會頑皮一些。當中也充滿了很多的樂趣它們有時會給你帶來,一些意想不到的歡樂。”


上海海昌海洋公園北極熊保育員蔡文博告訴記者:“ 因為我本身特別喜歡小動物,,從事保育員工作 就可以把自己的愛好、工作和事業完美地結合在一起。別看北極熊皮祖身高有2米多高,但是它在我面前就像一個小孩子一樣,它平時一見到我就會跑過來,衝我哈哈氣,衝我叫一叫。就好像在跟我説,趕緊給我吃點東西,我好餓,我好餓。”


金巧博5.jpg


上海海昌海洋公園虎鯨保育員楊曉宇,來到海昌四年,通過園方的技術人才自主評定,已滿足了落户臨港的條件。他表示,希望更多的同事能夠通過自我的提升,享受臨港政策的“紅利”。


“這羣年輕人大都是‘90後’,因為喜愛海洋動物走到一起,我們珍惜這樣的一份工作。大家默契配合,用自己的愛心和責任心,照顧好這些遠到而來的的海洋動物們,也希望它們能和我們一樣,能夠喜歡這裏的生活 喜歡臨港的家。”金巧博這樣説道。


(看看新聞Knews特約記者:朱潔  編輯:王燕 張力 實習編輯:楊佳瀅)

相關新聞

關鍵字:上海金巧博企鵝