視頻|美債即將爆表 黨爭會讓美國政府變成“老賴”嗎?

看看新聞Knews記者 馬盈盈

2021-09-30 19:10:00

美國債務危機又再次迫近,當地時間9月29日,美國眾議院以219票對212票通過了暫停國家債務限額至2022年12月16日的法案。


這項法案旨在幫助聯邦政府暫時突破債務上限,以確保其有足夠資金在2022年12月16日前維持運行,並允許美國財政部在這段時期內繼續發債。該法案現在提交參議院進行投票,但據美國媒體預測,該法案很大概率將止步參議院。


4c8ab8df108b49649f4ee0549e1ba002.png


由於美國財政部目前的資金儲備最快將於10月中旬耗盡,屆時如果仍未能提高債務上限,將使美國面臨債務違約風險。美國財政部長耶倫此前曾警告稱,債務違約將使美國陷入另一場經濟衰退,並破壞全球市場穩定。


747a698546f4005fd502dc87d8b95d14.png


而美國政府面對的壞消息還遠不止這些,此前眾議院就已通過了一項臨時撥款法案,計劃為聯邦政府提供資金至2021年12月3日,並將債務上限推遲至2022年12月16日。但美國參議院以48:50的投票結果在週一否定了這一法案。


9月28日,美國財政部長耶倫再次致信眾議院議長佩洛西,稱債務上限問題已經迫在眉睫,美國國會只有不到三週的時間來解決這一問題,從而避免其可能引發的經濟災難。


b711204de60399ac81f5ab4d500412ee.png


中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉認為,作為美國財長,防止出現債務違約肯定是耶倫的核心目標。因為一旦出現債務違約之後,不僅衝擊到的是美國的信譽,同時也會對世界經濟產生劇烈的震盪的效應。耶倫接連兩次的發聲,是提醒兩黨可能出現的重要問題,這是她的核心任務。


穆迪在最近一份報告中警告稱,如最後債務違約,美國經濟活動將下降4%,將失去近600萬個工作崗位,失業率也將接近9%,不過,共和黨領袖麥康奈爾表示,儘管他確認為應該提高債務上限,法案遭否決的責任完全在於民主黨,但民主黨領袖舒默,則指責麥康奈爾在政治上“詭辯”,並警告説,如果情況惡化,共和黨可能成為“違約黨”。


6a810bc5cfd9cab7bfa93056fd772a76.jpg


對於美國兩黨將財政問題變為黨爭工具,互相扯皮的局面,蘇曉輝直言,債務違約問題並不是美國國內唯一涉及到兩黨之間的爭鬥。除了債務違約,相關的撥款法案、政府停擺等一系列的問題,都是兩黨在爭鬥的問題。


作為反對黨的共和黨,深知如果出現違約,也會對其自身造成一定影響。但是從以往經驗看,寧可使自身承受一定的壓力和損失,也要對對手造成更多的干擾。所以現在美國國內黨爭仍然在繼續,不管是債務違約,還是政府關門,以及未來美國長期發展,或都將在兩黨之間無限的爭鬥中遭遇到更多挑戰。


(看看新聞Knews編輯 畢俊傑)

相關新聞

關鍵字:美國債務耶倫美元