視頻|看·書丨《敦煌》:是一個謎,也是一個夢

看看新聞Knews作者 何婕 視覺設計 呂心泉

2021-10-02 21:30:01

去過敦煌的人都會被莫高窟裏那些精美的佛像和壁畫所深深打動。儘管經歷歲月滄桑,那些顏色可能已經斑駁脱落,但完全無法掩飾藝術作品的美。站在窟裏的幾分鐘,你一邊會被深深震撼,一邊也會思考,到底是什麼樣的人創作了這些作品,又是什麼樣的人在供養着創作這些作品的人和作品本身。想要完全考證明白這些恐怕已經不可能了,但是我們的想象力依然可以到達。



日本作家井上靖就根據史料當中一則“大宋國潭州府舉人趙行德”這樣的署名線索敷演出了一個故事,就是他的經典作品《敦煌》。這部小説寫了大宋舉人趙行德陰差陽錯來到西夏,在大宋和西夏交惡的這些年間,他是如何行走奔波於河西走廊上的這些古城之間,見證了在這條千年古道上的戰爭、商貿往來、文化往來以及生離死別等等。最終,他在旅途當中所遇到的各色人等交給他的財物和珍寶,成了敦煌藏經洞當中的絕世收藏。


讀了這個作品你會發現,趙行德的一生好像總有一隻看不見的手在推着他。故事當然不是真的,但亂世之中人的命運不由自主,這一點倒是真的。



雖然這本書的名字叫《敦煌》,但是在整個故事當中,敦煌所佔的比例卻很小。在這之前,井上靖寫的故事都發生在涼州、甘州、肅州,最後寫到了沙州,也就是敦煌。熟悉河西走廊的朋友會發現,這個順序順序恰恰是按照河西走廊上城市從東到西的順序排列的。故事的終點是敦煌,在這條千年古道上發生的所有的故事的交匯點也都在敦煌。我想,一代又一代的歷史和人物最終可能都埋在了漫天黃沙之下,但是唯有敦煌的藝術作品永恆存在,可能這也是作者想通過這樣的一個故事説出來的話。


(看看新聞Knews作者:何婕 視覺設計:呂心泉)

相關新聞

關鍵字:看書敦煌